福山ふくず 宇都醸造有限会社

豚バラの黒酢餡かけ

材料

豚バラブロック・・・1本
生姜・・・1ヵケ
深ねぎの頭・・・1本分

【A】
かつおだし汁・・・500cc
酒・・・180cc
みりん・・・180cc
濃口しょうゆ・・・180cc
砂糖・・・50g

《餡材料》
煮汁・・・80cc
黒酢・・・30cc
みりん・・30cc

調理方法

10㎝角に切った豚バラを水1000cc・生姜・深ねぎの頭と一緒に圧力鍋にかける。

出汁500ccとAを合わせ豚バラを弱火で20分~30分煮る。

煮汁80cc・黒酢30㏄・みりん30㏄を合わせ餡を作る。

皿に豚バラ・ゆで卵・小松菜などを飾り餡をかける。

  • ①の(圧力鍋)

  • ②の炊く。

  • ②の調味料。

  • ③の(黒酢投入)

  • ③の調味料。

  • ④の盛り付け。